Antropologia della crisi
Il Nuovo Corriere di Firenze, 6 aprile
A “un certo punto la fisiologia di un mercato del credito sempre più competitivo, innesca (…) una grave patologia”. (Massimo Gaggi, “La valanga”, Laterza). “Patologia”: parola-chiave. Soffre, la società. Prendono corpo iniziative per aiutare un tessuto sociale la cui coesione è messa a dura prova. Sabato, ad Empoli, chi scrive, con l’assessore regionale Salvadori, era ad un Convegno su “vecchie e nuove povertà”, per riflettere, ma anche per incoraggiare l’apertura di un’ esperienza di microcredito. Una bella discussione. Che ha riguardato, oltre ai dati materiali, gli aspetti umani, psicologici, “di costume” che caratterizzano questo difficile momento. C’è bisogno di riflessioni attente. Incentrate, inevitabilmente, non solo sulle “classi subalterne” inserite nel ciclo produttivo, ma su coloro che ne rimangono fuori. E servono analisi differenziate: dalla crisi c’è chi è pesantemente colpito, chi non è ne è toccato e chi, addirittura, ne è avvantaggiato. Ma la “psicologia della crisi” contagia un po’ tutti.
Dell’attuale passaggio sarebbe sbagliato dare una lettura economicistica che non ne consideri le conseguenze esistenziali, culturali e spirituali. Si impoveriscono le città. A Firenze, la libreria LEF
( centro di ritrovo di La Pira, Milani, Balducci, Meucci, Gozzini) chiude, nel silenzio impotente delle istituzioni. Negli USA, i quotidiani chiudono, uno dopo l’altro. Sarà migliore un mondo senza giornali? Basterà internet per colmare il vuoto che si crea? Si dice che la crisi può predisporre positivamente ad un cambiamento di mentalità. Ma l’indurimento delle condizioni di vita e l’impoverimento culturale generano anche arroccamento e chiusura. “Uscirne insieme” ( Don Milani) è possibile? E’ sperabile. A condizione che il riferimento ai diritti della persona ed un’adeguata valorizzazione del ruolo della cultura si uniscano all’ individuazione delle strategie economiche per elaborare linee, non dimezzate, di un’ “antropologia della crisi”.
Severino Saccardi |